+7 (8442)-25-55-44, +7-903-373-2-373    г.Волгоград, ул. Донецкая 14, офис 4
Главная / Статьи / Специалистам / НАРУШЕНИЯ ВЫСШИХ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ ПРИ ЭПИЛЕПСИИ

НАРУШЕНИЯ ВЫСШИХ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ ПРИ ЭПИЛЕПСИИ

Черникова Ю.А. (1), Коновалова Т.И. (1), Беляев О.В. (1,2)

  1. Медицинский центр неврологии, диагностики и лечения эпилепсии «ЭпиЦентр», г. Волгоград
  2. ГБОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет» МЗ РФ.

Эпилепсия характеризуется высокой частотой встречаемости в современной популяции. По литературным данным в мире насчитывается более 50 млн. больных этим недугом. Это заболевание может приводить к значительным по степени выраженности психическим расстройствам, в том числе к нарушению высших психических функций (ВПФ).

Цель исследования. Изучение нарушений высших психических функций (ВПФ) у больных с разными формами эпилепсии.

Материалы и методы. В исследовании приняли участие 97 пациентов в возрасте от 5 до 70 лет. Из них 44 (45 %) женского пола, 53 (55%) – мужского. Симптоматическая фокальная эпилепсия (СФЭ) диагностирована у 42 (43%) человек, идиопатическая фокальная эпилепсия (ИФЭ) у 18 (19%) человек, идиопатическая генерализованная эпилепсия (ИГЭ) – у 14 (14%) испытуемых, криптогенная фокальная эпилепсия (КФЭ) – у 23 (24%) больных.

Для оценки нейропсихологических нарушений использовались тесты, включающие в себя пробы на исследование функций праксиса, гнозиса, памяти, внимания и мышления: модификация нейропсихологической диагностической системы А.Р. Лурия, корректурная проба, методика «10 слов», методика «Исключение лишнего предмета», «Сравнение понятий», «Существенные признаки», «Аналогии» (простой и сложный варианты).

Результаты. Было обнаружено, что в 85% случаев (n=82) отмечаются нарушения функционирования височных отделов головного мозга, что выражается в сужении объема слухоречевой памяти, нарушениях слухового гнозиса. Снижение работоспособности, нейродинамических параметров психической деятельности наблюдается у 44 % больных (n=43), из них у 20,6 % (n=20) диагностирована симптоматическая фокальная эпилепсия, в 11,3 % случаев (n=11) —  криптогенная фокальная эпилепсия, у 7% (n=7) —  идиопатическая фокальная эпилепсия и у 5,1% (n=5) — идиопатическая генерализованная эпилепсия. Нарушения интеллектуальной сферы выявлены у 39% пациентов (n=38). Очаг эпилептиформной активности при данных нарушениях локализуется в лобных, лобно-височных отделах мозга, а также в роландической области. Среди них с симптоматической эпилепсией 16,5% (n=16), у 6,2% (n=6) идиопатическая генерализованная эпилепсия, 5,1 % (n=5) с идиопатической фокальной эпилепсией и 11,3% (n=11) с криптогенной фокальной эпилепсией. Кроме того, при нарушении функций лобных отделов у детей и подростков отмечается нарушение функций регуляции и контроля за протеканием деятельности и поведения, в некоторых случаях отмечается социальная дезадаптация. У 86,5% (n=84) больных обнаруживается нарушение функционирования теменно-затылочных отделов мозга. Это выражается в дефицитарности или несформированности проекционных, структурно-топологических, координатных представлений, нарушении зрительно-пространственного гнозиса. Нарушения разных видов праксиса отмечаются у 15,4% больных (n=15) с симптоматической парциальной эпилепсией, у 4,1% пациентов (n=4) с идиопатической фокальной эпилепсией и 4,1% больных с идиопатической генерализованной эпилепсией (n=4), у 9,3% (n=9) с криптогенной фокальной эпилепсией.

Обсуждение.Наше исследование показало, что нейропсихологические нарушения, выявленные у пациентов, в большинстве случаев совпадают с очагом эпилептиформной активности, выявленным на ЭЭГ. Эти результаты подтверждаются рядом других исследований [1;2]. При совпадении нейропсихологических нарушений и эпилептиформной активности на ЭЭГ, обнаруживается ведущий синдром и ряд других синдромов, не относящихся к патологическому очагу. В ряде случаев это  приводит к  более выраженным нарушениям высших психических функций. Кроме этого, были отмечены случаи, когда, выявленный нейропсихологический синдром не соответствует очагу эпиактивности, обнаруженному на ЭЭГ. При данном варианте отмечается вовлечение разных отделов головного мозга в патологический процесс с разной степенью выраженности.

Выводы. Нейропсихологическое обследование пациентов с эпилепсией показало, что, характер и выраженность нарушений ВПФ, в целом, обусловливается локализацией очага эпиактивности. В нашем исследовании в 18,5% случаев данные ЭЭГ совпадают с результатами нейропсихологического обследования. Среди них 13,4% (n=13) с СФЭ, у 2% (n=2) ИФЭ и у 3% (n=3) ИГЭ. Вместе с тем, обнаруживается патологическое функционирование различных отделов головного мозга, находящихся за пределами эпилептического очага, что, в свою очередь, может приводить к более выраженным нарушениям высших психических функций. По данным нашего исследования такая картина наблюдается в 56,7% случаев. Из них у 21,6% (n=21) диагностирована СФЭ, у 13,4%(n=13) — ИФЭ, с диагнозом ИГЭ 5,1% (n=5) пациентов и у 16,4% (n=16) выявляется КФЭ. Кроме того, нами зафиксировано 24 случая (24,7%) несовпадения данных нейропсихологического обследования с результатами ЭЭГ, при которых в патологический процесс вовлекаются не связанные с очагом активности отделы мозга с той или иной степенью выраженности. Среди них с СФЭ 9,2% пациентов (n=9), с ИФЭ – 5,1% (n=5), с ИГЭ – 2% (n=2), с КФЭ – 8,2% больных (n=8).

Список литературы:

  1. Гогберашвили Т.Ю., Микадзе Ю.В. Динамика изменения высших психических функций у детей и подростков с парциальными формами эпилепсии в стадии клинической ремиссии. Педиатрическая фармакология. 2013; 10 (3): 56-61.
  2. Микадзе Ю.В. Нейропсихология детского возраста. СПб.: Питер. 2008. 260 с.