+7 (8442)-25-55-44, +7-903-373-2-373    г.Волгоград, ул. Донецкая 14, офис 4
Главная / Статьи / Специалистам / Структура лекарственной терапии эпилепсии в Волгоградском регионе

Структура лекарственной терапии эпилепсии в Волгоградском регионе

П.Н. Власов 1     Т.И.Коновалова2

1Московский государственный медико-стоматологический университет, Москва

2Городской Эпилептологический Центр, Волгоград

До недавнего времени врачи имели относительно ограниченные терапевтические возможности для лечения эпилепсии. Но за последние 10 лет выбор препаратов существенно расширился, а число их возможных комбинаций стало почти безграничным[4]. Количество предлагаемых различными фармацевтическими компаниями противоэпилептических препаратов (ПЭП) постоянно увеличивается. Это разнообразие, с одной стороны, расширяет возможности терапии, но с другой — затрудняет выбор препарата.

Ведущими специалистами Международной противоэпилептической лиги сформулированы основные рекомендации, которые необходимо соблюдать при назначении ПЭП (ILAE, 2006):

  • учитывать тип приступов и форму эпилепсии;
  • соблюдать адекватные дозировки ПЭП, в случае необходимости используя мониторинг уровня ПЭП в плазме крови;
  • начинать лечение с малых доз, постепенно увеличивая их до достижения полного контроля над приступами;
  • начинать лечение с монотерапии;
  • избегать частой смены ПЭП;
  • соблюдать оптимальные сроки по длительности лечения в соответствии с формой эпилепсии;
  • учитывать при выборе препарата социальные факторы и сопутствующую патологию.

Таким образом, основной принцип лечения эпилепсии заключается в достижении максимальной терапевтической эффективности при минимуме побочных действий противоэпилептической терапии [1, 3].

В настоящее время в Росии средствами первой линии в терапии эпилепсии остаются традиционные ПЭП I поколения, такие как вальпроаты , карбамазепин, барбитураты. На основные мировые фармацевтические рынки выведены ПЭП нового поколения — фелбамат, вигабатрин, тиагабин, зонизамид, ламотриджин, топирамат, габапентин, оксикарбамазепин, леветирацетам, лакосамид.

Проблема рационального лечения эпилепсии остается в России одной из наиболее острых. Согласно данным компании RMBC [7], большинство пациентов (55,9 %) получают «устаревшие» ПЭП. На карбамазепин приходилось 27,8 % назначений, вальпроаты назначались всего 8,1 % больных. ПЭП второго поколения применяются значительно реже: ламотриджин в 11% случаев; топирамат всего в 5 %. По данным других авторов доля ПЭП нового поколения в последние годы существенно возросла и составляет около 1/3 всех применяемых ПЭП: на леветирацетам приходится – 15,33%, ламотриджин – 10,08%, топирамат – 4,58% (Власов П.Н., и соавт. 2010).

Применение «старых» лекарственных средств способствует прогредиентности заболевания и увеличению числа социально — дезадаптированных больных (Керимов А.Г., 1986; Куранбаев К.Б., 1990), а так же свидетельствует об уровне эпилептологической помощи и доступности новых противоэпилептических препаратов в регионе.

С целью изучения различных схем противоэпилептической терапии, используемых в лечении эпилепсии в Волгоградском регионе проведен анализ 1000 амбулаторных карт пациентов в возрасте от 18 до 75 лет, страдающих эпилепсией и принимающих антиэпилептическую терапию.

Лечение одним препаратом (монотерапия) получают 69% пациентов; два и более противосудорожных препарата (политерапия) используется в 31% случаев. В монотерапии на долю вальпроатов приходится 34,8%, карбамазепин принимают 31,4%. Испозование новых препаратов в монотерапии: топирамат 7,9 % ламотриджин 7,5% окскарбамазепин 6,7%, леветирацетам 4,9%. На долю «старых» препаратов (барбитураты и гидантоины) приходится 6,8%. В политерапии чаще используется схема комбинации базовых препаратов с новыми: вальпроаты+топирамат 25%, карбамазепин+топирамат 23,5%, вальпроат+леветирацетам 6,4%. Наряду с этим имеет место лечение комбинацией карбамазепин+барбитурат 10,9%, барбитурат+гидантоин 3,8%.

Таблица 1 Структура лекарственной терапии эпилепсии в Волгоградском регионе

Монотерапия
Группа ПЭП 
Вальпроаты34,80%
Топирамат7,90%
Ламотриджин7,5%
Карбамазепин31,40%
Барбитураты6,80%
Политерапия
вальпроаты+топирамат25,00%
карбамазепин+топирамат23,5
барбитурат+гидантоин3,80%

Таким образом, в структуре лекарственной терапии эпилепсии в Волгоградском регионе преобладают препараты первого поколения (вальпроат, карбамазепин), что в целом не противоречит данным по России и оставляет место для дальнейшей работы эпилептологам данного региона. В политерапии чаще используется сочетание препаратов первого поколения и новых препаратов, что говорит о неплохом уровне эпилептологической помощи и доступности новых противоэпилептических препаратов в регионе..

Литература


1. Власов П Н. Алгоритмы диагностики и терапии эпилепсии у взрослых в поликлинических условиях // Фарматека. — 2006; 7: 96-104.

2. Карлов В.А. Эпилепсия. — М.: Медицина, 1990. — 336 с.
3. Мухин К.Ю., Глухова Л.Ю., Петрухин А С. и др. Топамакс при монотерапии эпилепсии // Журн. неврол. и психиатр. — 2004; 8: 35-40.
4. Brodie М., Kwan Р. Staged approach to epilepsy management //Neurology. — 2002; 58; 5: 2-8.
5. Shorvon S., Stefan H. Overview of the Safety of newer antiepileptic drag //Epilepsia.-1997; 38 (1): 45-51.
6. Tassinarri C, Michelucci R., Chauvel P. etal. Doubleblind placebocontrolled trial of topiramat (600 mg daily) for the treatment of refractory partial epilepsy // Epilepsia. -1996; 37 (8): 763-768.

7. www.RMBC.ru («Розничный аудит ГЛС в РФд» и «Анализ госпитальных закупок ГЛС в РФд»).