Main menu

Волгоградский медицинский центр неврологии, диагностики и лечения эпилепсии «ЭпиЦентр»

Электроэнцефалография (ЭЭГ) – метод регистрации биоэлектрических потенциалов клеток головного мозга (нейронов).

Данный метод используется в клинической практике уже более 60 лет для диагностики, в первую очередь, эпилепсии.

Метод прост и удобен, а самое главное, он абсолютно безболезненный и безопасный для пациентов. Современные электродные шапочки, вопреки распространённому мнению, можно использовать для проведения ЭЭГ у детей первого года жизни, даже новорожденных, позволяя ребёнку заниматься привычными для него делами, не стесняя его движений и не причиняя абсолютно никаких болевых ощущений.

Стоит отметить, что в современной диагностике эпилепсии применяется метод продолженной записи ЭЭГ с синхронной записью двигательной активности пациента при подключении видеокамеры. Этот метод получил название ЭЭГ-видеомониторинга. Длительное время записи в состоянии бодрствования, а самое главное – сна, позволяет с высокой степенью достоверности (более 90%) выявить патологические изменения электрической активности коры головного мозга. В современных лабораториях ЭЭГ помимо получения основных данных, есть возможность диагностировать расстройства сна, используя дополнительные электроды, параллельно снимать электрокардиографические показания, в автоматическом режиме подсчитывать количество дыханий. 

Эпилептические приступы, вопреки расхожему мнению, это не только потеря сознания с судорогами всего тела и пеной изо рта. Синхронная запись двигательной активности и биоэлектрической активности головного мозга в подавляющем большинстве случаев позволяет снять диагностические вопросы о наличии эпилепсии или других, похожих на неё состояний. Эти результаты, в совокупности с другими данными, позволяют врачу выставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение, что жизненно важно для скорейшего выздоровления.

В стенах нашего Центра мы используем самое современное диагностическое оборудование, при помощи которого удаётся достичь значительных результатов, как в диагностике, так и в лечении эпилепсии, а также ряда расстройств, связанных со сном. Ведь, если театр начинается с вешалки, то лечение начинается с правильных и своевременных обследований, которые с высокой степенью вероятности позволяют излечить пациентов от эпилепсии.