Main menu

Волгоградский медицинский центр неврологии, диагностики и лечения эпилепсии «ЭпиЦентр»

Номер УДК 616.853-085.31(470.45)

ЛЕКАРСТВЕННАЯ ТЕРАПИЯ ЭПИЛЕПСИИ

В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Волгоградский государственный медицинский университет

Кафедра неврологии, нейрохирургии с курсом медицинской генетики

Городской Эпилептологический Центр, Волгоград

О.В. Беляев, Т.И. Коновалова, Е.А. Волкова

 

Проведен анализ 238 амбулаторных карт пациентов в возрасте от 18 до 75 лет с диагнозом: Симптоматическая фокальная эпилепсия в Волгоградской области и принимающих антиэпилептическую терапию. Алгоритмы назначения противоэпилептических препаратов соответствуют рекомендациям ILAE. Лечение одним препаратом (монотерапия) получают 68,2% пациентов.  Доля «дженериков» среди противоэпилептических препаратов в Волгоградской области составляет 68%. Полная стойкая ремиссия эпилепсии возникает в 41% случаев вне зависимости от типа назначенного АЭП (оригинальный или «дженерик»).

Ключевые слова: симптоматическая фокальная эпилепсия, лечение, оригинальный препарат, дженерик

 

>DRUG THERAPY OF EPILEPSY
IN THE VOLGOGRAD REGION


Volgograd state medical University
Dept. of neurology, neurosurgery with the course of medical genetics
City Epileptic Center, Volgograd

 

O.V. Belyaev, T.I. Konovalova, E.A. Volkova



The analysis of 238 outpatient cards of patients in the age from 18 to 75 years with a diagnosis of Symptomatic focal epilepsy in the Volgograd region and taking antiepileptic therapy. Algorithms of epileptic drugs comply with the recommendations of the ILAE. Treatment one drug (monotherapy) received 68,2% of patients. The share of «generic» among antiepileptic drugs in the Volgograd area is 68%. Full persistent remission of epilepsy occurs in 41% of cases, regardless of the type designated by aja (original or «generic»).

 

Key words: symptomatic focal epilepsy, treatment, original drug, generic

 

Введение. Эпилепсия представляет собой хроническое полиэтиологическое заболевание, лечение которого – одна из наиболее сложных проблем медицины. Согласно последним данным в мире насчитывается от 50 до 70 млн. больных (BoisonD., StewrtK.A., 2009). По мнению D.C. Hesdorfferи соавт. (2011), в течении жизни у одного из 26 человек может развиться  эпилепсия. Распространенность эпилепсии в мире составляет от 5 до 8 на 1000 населения, причем в развивающихся странах эта цифра вдвое больше (GlauserT. etal., 2006).

При установке диагноза эпилепсия, сразу возникает вопрос о выборе эффективного, безопасного, хорошо переносимого противоэпилептического препарата. Дискуссии по этой проблеме не прекращаются, несмотря на многочисленные стандарты лечения, принятые как на международном уровне (GlauserT. etal., 2006), так и во многих отдельно взятых странах. Это объясняется многими факторами: неодинаковой доступностью лекарственных средств в разных государствах, продолжающимися исследованиями новых препаратов, личными преференциями врача, основанными на его опыте.

 

Таблица 1. Общие рекомендации для начальной терапии у взрослых в различных руководствах и исследованиях.

 

Тип приступа

NICE (2004)

AAN (2004)

ILAE (2006)

SANAD (2007)

Фокальные

Карбамазепин

Ламотриджин, Топирамат, Окскарбазепин

Карбамазепин, Фенитоин

Ламотриджин

Генерализованные

Вальпроаты

 

Нет

Вальпроаты

Абсансы

 

Ламотриджин

Нет

 

 

Огромный арсенал противосудорожных препаратов отнюдь не решает всех вопросов, так как антиконвульсивная терапия эффективна далеко не у всех пациентов, многим из них приходится подбирать препарат в несколько этапов. Общеизвестен постулат о начале лечения с монотерапии. Только в исключительных случаях сразу же приходится назначать политерапию (Карлов В.А., 2010). Кроме того, существует фармакорезистентная эпилепсия, когда целесообразно хирургическое лечение. В связи с этим поиск наиболее эффективных антиконвульсантов для лечения больных эпилепсией не прекращается.

Но также существует вопрос о взаимозаменяемости оригинальных антиэпилептических препаратов (АЭП) и «дженериков» и он особенно актуален в настоящее время, в связи с появлением на фармацевтическом рынке значительного числа последних. На Российском фармацевтическом рынке доля «дженериков» составляет от 78 до 95%. Для сравнения на сегодняшний день доля «дженериков» на рынке США и Канады составляет 30%, в Великобритании, Германии, Дании и Голландии - не превышает 50%. Важной особенностью применения дженериковых препаратов является: произведены ли они по стандартам GMP. Если—нет, то их биоэквивалентность оригинальным препаратам установить практически невозможно, а применение опасно для здоровья.

 

Таким образом: целью данной работы является выявление алгоритмов назначения антиконвульсантов, оценка степени регресса эпилепсии в Волгоградской области, а также анализ эффективности и рациональности использования «дженериков», их взаимозаменяемости с оригинальными АЭП.

 

Материалы и методы:  Проведенное исследование было ретроспективное, основанное на реальной клинической практике, с использованием  базы данных 238 пациентов с диагнозом симптоматической фокальной эпилепсии.  В ходе данной работы был проведен статистический анализ и  экспертный метод оценки проводимой терапии у данной группы людей, заключающийся в анализе назначаемых препаратов, в выявлении препарата выбора, определение его принадлежности к классу оригинальных препаратов или «дженериков» и оценки эффективности применяемой терапии.

Срок наблюдения от момента последнего изменения  терапии  до момента оценки ее эффективности составил от 5 лет до настоящего времени. При полной отмене  терапии  после длительной ремиссии припадков срок наблюдения для оценки результата составил не менее 3 лет.

 

 

 

 

 

Результаты.

1) Был определен алгоритм назначения антиэпилептических препаратов (АЭП):

Выбор АЭП на основании индивидуальных особенностей больного

Титрование по рекомендуемой схеме

Отсутствие приступов, хорошая переносимость

                            Да.                                                                    Нет

Терапевтический лекарственный мониторинг

(ТЛМ) (если возможно),длительность лечения >2 лет

под наблюдением врача.

                           да                                ТЛМ (если возможно),коррекция дозы

                                    если приступы наблюдаются, плохая переносимость 

                                                 Добавление и/или перевод на другой АЭП

 

2) В ходе проведенной исследовательской работы было выявлено:

  1. 31,8 % больных получают политерапию, а 68,2 % - монотерапию
  2. Препаратом выбора является  в 49%- финлепсин ретард («дженерик»)
  3. Среди применяемых АЭП 68% «дженериков», из которых у 46% к терапии добавлялся второй препарат

 

3) Результаты эффективности применяемой терапии (табл. 2)

 

Полная стойкая ремиссия эпилепсии

Стойкая ремиссия припадков

Не стойкая ремиссия припадков

Отсутсвие эффекта (на момент проведения исследования)

Кол-во пациентов (%)

41%

19%

27%

7%

Оригинальные АЭП

42.5%

15%

31.5%

11%

«Дженерики»

43.3%

23.2%

28%

5.5%

 

 

 

 

Выводы:

  1. Доля «дженериков» среди противоэпилептических препаратов в Волгоградской области составляет 68%.
  2. Среди дженериков в лечении эпилепсии преобладают карбамазепины (финлепсин ретард).
  3. Алгоритмы назначения противоэпилептических препаратов соответствуют рекомендациям ILAE.
  4. Подавляющее большинство пациентов (68,2%) получают лечение одним противоэпилептическим препаратом – монотерапию.
  5. Полная стойкая ремиссия эпилепсии возникает в 41% случаев вне зависимости от типа назначенного АЭП (оригинальный или «дженерик»).