Main menu

Волгоградский медицинский центр неврологии, диагностики и лечения эпилепсии «ЭпиЦентр»

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РУТИННОЙ ЭЭГ И 4-Х ЧАСОВОГО ЭЭГ-ВИДЕОМОНИТОРИНГА В ДИАГНОСТИКЕ ЭПИЛЕПСИИ У ВЗРОСЛЫХ В УСЛОВИЯХ ЭПИЛЕПТОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА Г. ВОЛГОГРАДА В 2015 ГОДУ.

Малинина Е.Н (1), Самыгин Д.В. (1), Беляев О.В. (1,2)

  1. Медицинский центр неврологии, диагностики и лечения эпилепсии «ЭпиЦентр», г. Волгоград
  2. ГБОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет» МЗ РФ.

Проведён сравнительный анализ данных рутинной ЭЭГ и четырехчасового ЭЭГ- видеомониторинга сна у 123 пациентов, страдающих эпилепсией. Выявлено, что эпилептиформная активность в записи рутинной ЭЭГ регистрировалась у 87 % пациентов (103/123), ЭЭГ- видеомониторинга - в 100 % случаев.

Ключевые слова: эпилепсия, рутинная ЭЭГ, ЭЭГ-видеомониторинг, эпилептиформная активность.

Введение:

На сегодняшний день ЭЭГ остается одним из самых широко применяемых и доступных методов диагностики эпилепсии. «Нормальная» или «негативная» ЭЭГ не может служить основанием для исключения клинического диагноза эпилепсии, поэтому во многих случаях для дифференциальной диагностики иктальных и интериктальных эпилептиформных нарушений единственным методом является ЭЭГ-видеомониторинг [2]. Однако, использование современной аппаратуры в специально оборудованном кабинете, соблюдение необходимых условий записи,  достаточная квалификация врача функциональной диагностики обеспечивают высокую точность диагностической информации при минимальных временных и материальных затратах.

Материал и методы исследования

Ретроспективный анализ результатов рутинной ЭЭГ и ЭЭГ-видеомониторинга (ЭЭГ-ВМ), включающего ЭЭГ бодрствования и ЭЭГ сна, проведен у 126 взрослых пациентов с диагнозом «эпилепсия» (у 105 пациентов с фокальной эпилепсией (ФЭ) и у 21 пациента с идиопатической генерализованной эпилепсией (ИГЭ)), обратившихся в центр в 2015 году. Возраст больных от 18 лет до 81 года. Средний возраст группы составил 38±15,2 лет. В качестве стандартной использована ЭЭГ бодрствования. Условия проведения рутинной  ЭЭГ:

- 19 каналов записи + 1 канал ЭКГ;

-  международная схема 10-20;

- частотный диапазон от 0,5 до 70 Гц;

- использование биполярных монтажных схем;

- использование видео- и аудиозаписи по показаниям;

- присутствие на протяжении всего обследования врача функциональной диагностики;

- тщательный опрос жалоб пациента и сбор анамнеза до начала обследования;

- запись в состоянии расслабленного пассивного бодрствования  с закрытыми глазами на протяжении не менее  20 минут в положении пациента лежа на спине или сидя;

- фотостимуляция в диапазоне 1-30 Гц с шагом 2 Гц (для фотосенситивных форм эпилепсии – 1 Гц); продолжительность серии вспышек 10-12 секунд, интервал между сериями 5-10 секунд;

- гипервентиляция на протяжении минимум 3 минут (5 минут);

- применение дополнительных проб в соответствии с жалобами пациента и для дифференциального диагноза между двигательными артефактами и патологической активностью.

Длительность ЭЭГ-ВМ – 4 часа. Запись включает в себя пролонгированную рутинную ЭЭГ с 2х кратным проведением функциональных нагрузок (до и после сна), а также запись сна, продолжительностью не менее 40 минут. Обязательным условием подготовки к ВМ являлась полная депривация ночного сна [1].

Результаты

Установлено, что стандартная ЭЭГ позволила выявить эпилептиформную активность у 86% пациентов (103/126): у 87% пациентов с ФЭ (91/105) и у 76 % с ИГЭ (16/21). Эффективность ЭЭГ-ВМ в выявлении эпилептиформной активности составила 100 % (123/123) (таблица 1).

Таблица 1

Выявляемость эпилептиформных нарушений у взрослых пациентов с эпилепсией по результатам ЭЭГ

 

ФЭ чел.

ФЭ %

ИГЭ чел.

ИГЭ %

всего чел.

всего %

активность на рутинной ЭЭГ

91

87

16

76

107

85

активность только на ЭЭГ-ВМ

12

11

4

19

16

13

норма на ЭЭГ и ЭЭГ-ВМ

2

2

1

5

3

2

всего

105

100

21

100

126

100

 

У 51 пациента из общего числа обследованных проводились как рутинная ЭЭГ, так и  ЭЭГ-ВМ. У этих пациентов стандартная ЭЭГ позволила выявить эпилептиформную активность в 67 % случаев (34/51). В частности, у 70% пациентов с ФЭ (28/40) и у 55 % с ИГЭ (6/11). Эффективность ЭЭГ-ВМ в выявлении эпилептиформной активности составила также 94 %. Наглядно результаты обследования в этой группе представлены в таблице 2.

 

 

Таблица 2

Выявляемость эпилептиформных нарушений у взрослых пациентов с эпилепсией по результатам ЭЭГ + ЭЭГ-ВМ

 

ФЭ чел.

ФЭ %

ИГЭ чел.

ИГЭ %

всего чел.

всего %

активность на рутинной ЭЭГ

28

70

6

55

34

67

активность только на ЭЭГ-ВМ

10

25

4

36

14

27

норма на ЭЭГ и ЭЭГ-ВМ

2

5

1

9

3

6

всего

40

100

10

100

51

100

Обсуждение

Диагностика эпилепсии в значительной степени определяется результатами ЭЭГ-исследования, информативность которого существенно повышается при записи в состоянии сна. Длительный ЭЭГ-ВМ незаменим для диагностики эпилепсии, регистрации патологической активности как во время приступа, так и в межприступный период, описания характеристики приступа и выявления зоны его начала. Учитывая это, на данный момент ЭЭГ-ВМ является эталонным исследованием у пациентов с эпилепсией или приступами неясного происхождения. Однако, необходимо учитывать тот факт, что проведение ЭЭГ-ВМ  не всегда доступно, ввиду отсутствия необходимого оснащения в большинстве медицинских учреждений, высокой стоимости и длительности процедуры. Рутинная ЭЭГ в диагностике эпилепсии у взрослых является не такой дорогостоящей и не менее информативной, как показывают наши данные,  при условии соблюдения определённых стандартов записи. Учитывая отсутствие в России стандартов проведения рутинной ЭЭГ, для повышения информативности рутинной ЭЭГ, мы предлагаем соблюдать предложенные нами условия.

Выводы

1) При фокальных формах эпилепсии выявляемость эпилептиформных изменений на рутинной ЭЭГ выше, чем при идиопатических.

2) Для выявления эпилептиформных изменений у взрослых пациентов в 67 % случаев достаточно рутинной ЭЭГ,  проведенной с соблюдением современных условий записи.

3) Проведение 4 х-часового ЭЭГ-ВМ после депривации ночного сна с обязательным включением  записи медленного сна и двукратным проведением функциональных нагрузок, повышает выявляемость эпилептиформных нарушений у взрослых пациентов до 94 %.

Литература

  1. Авакян Г.Н. Видео-ЭЭГ-мониторинг в современной диагностике и контроле лечения эпилепсии/ Г.Н. Авакян, А.В. Анисимова, С.О. Айвазян, В.О. Генералов. М., 2006, - 40 с.
  2. Мухин К.Ю.. Эпилепсия. Атлас электро-клинической диагностики/ К.Ю. Мухин, А.С. Петрухин, Л.Ю. Глухова. М.: Альварес Паблишинг, 2004. - 440 с.